• 17.01.20 - Seminarvortrag (Kang-Tae Kim)
    Squeezing constants for the exceptional bounded symmetric domains and more [mehr]
  • 10.01.20 - Seminarvortrag (Liyou Zhang)
    On the hyperconvex index of Teichmüller space [mehr]
  • 08.01.20 - Seminarvortrag (Fusheng Deng)
    Characterizations of plurisubharmonic functions and positivity of vector bundles [mehr]
  • Vortragsreihe: Prof. Takeo Ohsawa
    Topics from Analytic Continuation and Extension Problems in Complex Analysis [mehr]
  • 25.11.19 - Seminarvortrag (Gerrit Herrmann)
    On the rendezvous number of a metric space [mehr]

Mathematik für Ingenieure (Maschinenbau und Sicherheitstechnik)

Hier geht es zur Homepage des Dozenten Prof. Dr. Ruppenthal. Hier finden Sie Termine, allgemeine Infos und Infos zu den Klausuren.

Achtung! Speziell im WS1920 hält Dr. T. Pawlaschyk die Vorlesung, sodass die Vorlesung und der Übungsbetrieb über den Moodle-Kurs "Mathematik 1 bzw. IA für Maschinenbau & Sicherheitstechnik WS1920" organisiert werden. Das Passwort erhalten Sie in der ersten Vorlesungsstunde oder persönlich bei T. Pawlaschyk.

In den Übungen zu Mathematik für Ingenieure werden Aufgaben zu Themen der Vorlesung behandelt, um die Inhalte zu verstehen und sich so auf die Klausuren vorzubereiten. Es werden wöchentlich Hausaufgaben sowie weiteres Material zum Einüben mathematischer Aufgaben zur Verfügung gestellt. Der Übungsbetrieb sowie weitere Angebote werden von Dr. T. Pawlaschyk koordiniert. Die Übungen werden von vom Team GuStaW geschulten und mathematisch qualifizierten Tutoren geleitet.

Die Termine zu den Übungen finden Sie auf der WUSEL-Seite. Die Belegung der Übungen für Ihren Stundenplan ist KEINE Anmeldung. Die Anmeldung erfolgt ausschließlich über den Moodle-Kurs. Hier finden Sie Informationen, Veranstaltungs- und Prüfungstermine zu der Veranstaltung Mathematik für Ingenieure (Maschinenbau und Sicherheitstechnik). Hier die vollständige Liste unserer Angebote (Termine finden Sie im Moodle-Kurs):

TeilveranstaltungAnsprechpartner/-inInhalt
VorlesungRuppenthal, PawlaschykHöhere Mathematik für Ingenieure, Klausurinhalte (Theorie)
Moodle-KursPawlaschyk

Forum, News, Material, Übungsaufgaben, Altklausuren, Termine aller Veranstaltungen, Passwort in erster Vorlesung oder persönlich bei Pawlaschyk

WUSELRuppenthal/PawlaschykVL-Termine, Übungstermine, Anmeldung zu den Übungen
Kleingruppen/ÜbungsgruppenPawlaschyk/RuppenthalPräsenz-, Rechen- und Klausuraufgaben, Beispiele
ÜbungsaufgabenRuppenthal/PawlaschykPräsenzaufgaben, Hausaufgaben zur Klausurvorbereitung
Tutorium/AuffrischungskursPawlaschykGrundlagen der Mathematik sowie Beispiele zur Vorlesung
WiederholerkursPawlaschykKlausurvorbereitung, im WS Stoff aus SS, im SS Stoff aus WS
RepetitorienPawlaschykKlausurvorbereitung in vorlesungsfreier Zeit
MathewerkstattM. Osenberg, B. Schulze, J. WintermayrBei math. Fragen rund um die Uhr auch außerhalb der VL-Zeit
Zentrale Studienberatung (ZSB)ZSBKurse zu u.a. Entscheidungstraining, Stressbewältigung, Zeitmanagement, Zweifel am Studium?, Gelassen in die Prüfung

Gemeinsames Bund-Länder-Programm für bessere Studienbedingungen und mehr Qualität in der Lehre. Dieses Vorhaben wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung unter dem Förderkennzeichen 01PL12046 gefördert. Die Verantwortung für den Inhalt dieser Veröff entlichung liegt beim Autor.